プレスリリース   |   Apr 17, 2024

VectorBuilderがHurun Research Instituteのグローバルユニコーンインデックスに掲載されました

北京、2024年4月17日 ‐ Hurun Research Institute (胡潤研究院)が4月9日、2000年代に設立、時価総額10億ドル以上で未上場の世界の新興企業のランキング「Global Unicorn Index 2024」を発表しました。

遺伝子導入技術の世界的リーダーであるVectorBuilderは、"Hurun Global Unicorn "の称号を得て、このランキングリストに初掲載されました。リストには、ByteDance、SpaceX、OpenAIなどの企業も含まれています。

Hurun Research Instituteは2017年よりユニコーン企業を追跡調査しており、今回で「Global Unicorn Index」の発表は6回目となります。今回の発表では2024年1月1日現在、世界53カ国、291都市に合計1,453社のユニコーン企業が存在し、その評価額の合計は4.6兆米ドルに上ることが示されています。

Hurun Report(胡潤百富)会長兼主任研究員 Rupert Hoogewerf 氏は、この1年間で世界では2日に1社の割合でユニコーン企業が誕生しており、その総数は5年前の3倍にも上ると述べました。同氏は、Global Unicorn Index 2024は世界で最も成功している新興企業をリストアップすることで、今後の経済動向の予測に役立つ情報になっていると述べています。

VectorBuilderは、基礎研究から臨床応用まで、遺伝子導入ソリューションのデザイン、開発、最適化までを包括的に提供する企業であり、研究用ベクター構築、遺伝子導入CRO、遺伝子ベクターCDMOサービスを提供しています。その革新的なカスタムベクターデザインおよび発注用のプラットフォームにより、VectorBuilderはカスタム遺伝子ベクターの作製においてウェブベースの新たなe-コマースモデルを導入しています。

現在、VectorBuilderは世界に10支社以上を保有し、90以上の国や地域で4,500以上の研究機関や製薬会社にサービスを提供しています。そしてQSランキングの上位100大学では90%、世界の製薬企業上位30社では90%以上の顧客カバー率を誇っています。VectorBuilderの製品は5,000以上の世界的な文献に引用されており、CROとCDMOプロジェクトは北米、欧州、日本を含む多くの国や地域で行われています。

本発表に先立ち、VectorBuilderは2023年に「Crunchbase Private Unicorn Company List」に掲載されています。技術革新の最前線に位置するVectorBuilderは、遺伝子導入技術の未来を変革し続けています。最近、VectorBuilderは研究者がベクターを設計、編集、解析できる無料のDNAソフトウエア、VectorBeeを発表し、提供を始めました。さらに、新たに開発したminiVecプラスミドシステムは遺伝子治療薬製造の安全性、収量、品質、コスト効率を向上させており、この分野のゲームチェンジャーとなる可能性を秘めています。