プレスリリース   |   Jul 27, 2023

遺伝子送達CRO/CDMOの世界的リーダーであるVectorBuilder Inc.が評価額10億ドルを超えるユニコーンステータスを達成

シカゴ, USA.:ベクター構築と遺伝子送達CRO/CDMOの世界的リーダーであるVectorBuilder Inc.が昨年11月に5,700万ドルのシリーズC資金調達を完了し、これまでの調達総額は7,600万ドル強となりました。この度、VectorBuilder Inc.は評価額10億ドルを超えるユニコーンステータスを達成しました。

今回、VectorBuilderが複数のベンチャーキャピタルから受け取った投資額が示すように、遺伝子送達分野は世界的に次世代の高額商品になりつつあります。Legend Capitalが主導するシリーズC資金調達は、中国広州市Science cityにある VectorBuilderの「遺伝子デリバリー研究製造キャンパス」の建設を支援しています。最新の資金注入は、世界中の何千もの大学や公的研究機関の研究室、バイオテクノロジー企業、製薬企業にとって信頼できるパートナーとしての同社の地位をさらに強化しました。

VectorBuilderの新キャンパスには、研究用ベクターと前臨床・臨床用の遺伝子送達ベクターの、研究開発と最適化を加速するための、研究設備と技術員が備わります。さらにこのキャンパスは、最先端のCDMO施設として、30のcGMPスイートが配置され、プラスミド、mRNA、AAV、レンチウイルス、レトロウイルス、細胞株など、さまざまなウイルスベクター、および非ウイルスベクターのcGMP製造を可能にします。

このキャンパスには、特異性、ペイロード、安全性、製造コスト、送達効率などのあらゆる面において、新しい遺伝子送達技術の開発にフォーカスした専用の研究機関も設置されます。これによって、遺伝細胞治療、ベクター基因ワクチン、ウイルス基因がん治療法、再生医療など、増大する臨床需要に対応するように組織されています。キャンパスの床面積は約 1,100,000平方フィートで、2,000 名を超える VectorBuilderのスタッフがここで働きます。このプロジェクトはVectorBuilderのグローバル拡張計画のコアであり、今後、米国、ヨーロッパ、日本にローカルの要望を満たした研究開発および製造拠点設立計画も検討されています。

しかし、なぜ遺伝子導入がこれほど注目されているのでしょうか?

遺伝子導入技術は、細胞や生物内の遺伝情報を正確に操作できるようになります。遺伝子送達技術は、何十年にもわたって生命科学研究の主力でした。それが今では、遺伝的疾患の修正、個別化医療の開発、さらには農作物の収量増加や耐性への強化さえも可能にしつつあります。これは科学者、臨床医、産業界に大な関心を呼び起こし、イノベーションと旺盛な投資を呼んでいます。

「基礎研究者の研究ベンチから患者のベッドサイドに届ける遺伝子細胞医薬品の開発製造を、一括して最適化と合理化する当社の遺伝子送達ソリューションは、産業界を大きく変えます」と VectorBuilder Inc. の主席科学者で創業者の Bruce Lahn 博士は述べています。 「VectorBuilderは、遺伝子送達にかかわるの事実上全てのベクターを簡単に設計し、構築、クローニングできる革新的なプラットフォームを、基礎研究者にも臨床研究者にも無料で提供しています。私たちの使命は、世界中のVectorBuilderのクライアントが、研究と治療の両分野で、大きな進歩を遂げられるベクターの構築をサポートすることです。」

「VectorBuilder Inc. は遺伝子送達技術の世界的リーダーであり、研究から臨床応用まで包括的なソリューションを提供しています。Lahn博士の専門知識と革新的な遺伝子送達サービス プラットフォームにより、VectorBuilder Inc. は数千のトップバイオ医薬品企業や研究機関にサービスを提供しています。遺伝子医療産業の発展に伴い、VectorBuilder Inc. には有望な将来があると私たちは信じています。」とLegend Capitalのマネージング ディレクター、ジェフ ワンは述べています。

VectorBuilderの従業員数は現在、世界中で600人を超え、前年より60%増加しています。VectorBuilderは資金調達を開始する前から年間70~85%のCAGRで成長してきました。世界的な観点から見ると、北米、ヨーロッパ、オーストラリアなどの英語圏市場がビジネスの70%近くを占め、日本、中国、韓国、シンガポールなどのアジア太平洋市場が残りを占めています。 VectorBuilderは世界90か国以上にクライアントを持ち、その数は常に増え続けています。革新的な遺伝子導入テクノロジーを世界中の研究室に提供することを目指しています。

VectorBuilderについて

VectorBuilderは、遺伝子導入テクノロジーの世界的リーダーです。 VectorBuilderは、世界中の何千もの研究室やバイオテクノロジー/製薬会社の信頼できるパートナーとして、基礎研究から臨床応用まで、遺伝子導入ソリューションの設計、開発、最適化をワンストップで提供します。受賞歴のあるVector Design Studio は、研究者が研究室で自分でベクターを構築するという面倒な作業を省き、オンラインでカスタム遺伝子送達ベクターを簡単に設計し、注文できるようにした革新的イノベーションです。VectorBuilderは、ハイスループットのベクター製造能力、膨大なベクターとコンポーネントのインベントリーを備え、さらに高度なAAVキャプシドエンジニアリング技術を含む 1 対 1 の CROサービス、最先端のcGMP施設を備えたCDMOサービスを提供しています。同社のCell Gene Therapy (CGT)受託製造製品は、米国FDAを含む各国の規制当局からIND承認を取得しています。最先端の研究開発とCDMO製造能力を備えた VectorBuilderチームは、ライフサイエンス研究と遺伝子医学に最も効果的な遺伝子導入ツールとソリューションを提供することに日夜尽力しています。

ベクタービルダー・ジャパンについて

ベクタービルダー・ジャパン株式会社は、米国VectorBuilder Inc.の日本法人です。令和元年5月に神奈川県横浜市に日本法人本社を設立し、令和5年6月に兵庫県神戸市医療産業都市に西日本オフィスを開所しました。米国VectorBuilder Inc.の受託サービスのセールス、マーケッティング、カスタマーサポートを担っています。日本チームは、国内外のクライアントに日本語の技術コンサルティングを行っています。当社のインサイドセールス担当は、海外での長期研究生活経験者で構成されているため、英語での技術コンサルティングも対応しています。さらに、日本から海外で、臨床研究にすすまれる場合、VectorBuilder Inc.のグローバルネットワークを介して、強力なサポートを行います。