プレスリリース   |   Nov 14, 2023

VectorBuilderは、ダナハー・コーポレーションのソリューションを活用し、遺伝子デリバリー技術をさらに進化させます

遺伝子治療における画期的な進歩を約束する重要なマイルストーンです

遺伝子デリバリー技術のグローバルリーダーであるVectorBuilderは、世界的なライフサイエンスおよび診断事業のイノベーターであるDanaher Corporationの戦略的な新機能を活用し、遺伝子デリバリー業界における科学的研究と臨床応用を推進し、人類の健康の改善に貢献することを発表しました。

VectorBuilderは、当社のプラスミド、レンチウイルス、AAV、LNP-mRNAなど、細胞医療・遺伝子治療(CGT)に使用される数種類の遺伝子デリバリーベクターの前臨床および臨床生産プロセスの開発と最適化を目的として、ダナハー・グループの事業会社の研究および製造ソリューションを活用し、革新的な遺伝子デリバリー技術の実現に取り組みます。この戦略的事業では、製造スケールアップとインプロセスの品質管理に焦点を当てています。

VectorBuilderの主席科学者であるBruce Lahn博士は、「遺伝子導入と遺伝子治療のR&Dにおける当社の包括的な技術専門知識と洞察力を、ダナハーが提供するライフサイエンスリソースと組み合わせることで、遺伝子治療開発の進歩を促進することを期待しています。」と、述べました。「ダナハーとの戦略的事業提携は、研究と治療薬開発の両面で当社の顧客に利益をもたらします。これによって、ライフサイエンス研究の加速、細胞遺伝子医薬品の効果の向上、アクセシビリティの向上を支援します。」

さらに、両社は遺伝子デリバリー産業における開発と製造の進歩を共に促進することに尽力しています。2023年の8月と9月には、VectorBuilderとDanaherは、遺伝子デリバリー産業でのコラボレーションの促進を目的として、中国で2回の業界イベントを共催しました。両社は有意義な議論を活発におこない、業界全体の知識の共有を促し、今後の遺伝子デリバリーの全貌を豊かにするために、両社のイニシアチブを慎重に計画しました。

VectorBuilderについて
VectorBuilderは、遺伝子導入技術のグローバルリーダーです。VectorBuilderは、世界中の何千ものラボやバイオテクノロジー/製薬企業から信頼されるパートナーとして、基礎研究から臨床応用向けに、遺伝子デリバリーベクターの設計、開発、最適化をワンストップで提供します。科学技術賞の受賞歴のあるベクターデザインスタジオは、研究者がオンラインでカスタムベクターを簡単に設計し発注できます。これによって研究者は、研究室でのクローニングやウイルスパッケージングなどの手間暇がかかるルーチン作業から解放される革新的なイノベーションです。ベクタービルダーは、グローバルで受託サービスを提供し、ハイスループットでベクターを生産する技術、膨大なベクターおよびコンポーネントのインベントリー、AAVキャプシドエンジニアリング技術などを含む1対1の高度受託CROサービス、最先端のcGMP施設を誇ります。当社の遺伝子細胞治療(CGT)製品は、FDAを含む規制当局からIND承認を取得しています。このように最先端のR&DとCDMO製造能力を備えたVectorBuilderチームは、ライフサイエンス研究と遺伝子医療に最も効果的な遺伝子デリバリーツールとソリューションを皆さまにご提供します。