プレスリリース   |   Jan 11, 2023

快挙!ベクタービルダーがイノベーションコンペティションでまたも最優秀賞を受賞

遺伝子デリバリー技術の世界的リーダーであるVectorBuilder Inc.は、中国の深センで開催された第11回China Innovation & Entrepreneurship Competitionにて最優秀賞を獲得しました。 この賞は昨年2022年11月に中国の杭州で開催された第7回「Chuangke Innovation and Entrepreneurship Global Competition」の最優秀賞に続く快挙です。

毎年恒例となっているこのコンペティションは、中国国内で非常に影響力のあるイベントで、生物医学、精密製造、新素材、グリーンエネルギーなど複数の業界の成長段階にあるハイテク企業が各社の優れたイノベーションを発表し競います。本年度は38,000社を超える企業がエントリーし、VectorBuilderは「新しい業界標準を決定する革新的な遺伝子デリバリー技術」の確立に貢献したとし、最優秀賞を受賞しました。

VectorBuilderは、細胞と遺伝子治療(CGT)も含んだ、基礎研究と臨床ニーズの両方に対応できる遺伝子デリバリーソリューションを提供しています。さらに、CRO、CDMO、およびIPアウトライセンスサービスもカバーすることで、遺伝子医薬品開発に必要とされる受託サービスのフルスペクトラムをワンストップで提供します。VectorBuilderの革新的なeコマースプラットフォームは、ワンストップ受託サービスを最も端的に実証する特徴の1つです。当社のeコマースプラットフォームは、研究者がカスタムベクターをオンラインで設計し、そのデザインを当社の技術スタッフとのコミュニケーションなどを経てデザインを決定し、見積もり発注ができるようになっています。このオンラインプラットフォームは、研究者の間で急速に人気を博し、瞬く間にユーザーが増え、VectorBuilderを遺伝子送達サービスのグローバルリーダーに押し上げてくれました。VectorBuilderもユーザーからの期待に応えるように新規受託サービスやカスタム受託サービスをローンチさせ、これまでに世界中の何千ものアカデミック研究機関やバイオテクノロジー/製薬会社にCROおよびCDMOサービスを提供してきました。

「このコンペティションで最も革新的な企業として認められたことを光栄に思います。私たちが遺伝子デリバリー技術でリーダーシップを発揮していることは、これらのメジャーなイノベーションコンテストにおいて連続して最優秀賞を受賞できたことで証明されていると感じました。私たちは研究や医療における遺伝子デリバリー技術の主要な問題点を乗り越える革新的なソリューションの開発に日々努めています。遺伝子デリバリー技術開発のパイオニアとしてリーダーシップをさらに発揮します。」と、当社チーフサイエンティストであるブルース・ラーン博士がコメントを出しています。

VectorBuilder Inc.について

VectorBuilderは、遺伝子デリバリー技術の世界的リーダーとして世界中のラボやバイオテクノロジー/製薬会社の信頼できるパートナーとして、基礎研究から臨床応用にわたる遺伝子デリバリーソリューションの設計、開発、最適化のための受託サービスをワンストップでご提供しています。日本ではベクタービルダー・ジャパンが日本語でサービスをご提供しています。

テクノロジーとして受賞歴のある当社のベクターデザインスタジオは、研究者がカスタムベクターをオンラインで簡単に設計し、すぐに注文できる革新的なイノベーションです。VectorBuilderはラボでのベクター構築やクローニング、ウイルスパッケージングなどの時間と労力を消費する単純作業から研究者を解放しました。当社は世界で唯一のハイスループットベクター生産能と膨大なベクターおよびコンポーネントのインベントリーを持つグローバル企業です。当社の受託サービスには、高度なAAVキャプシドエンジニアリング機能を含む1対1のCROサービスや最先端のGMP施設で製造するcGMPベクターにも及び、すでにFDAを含む規制当局からIND承認を獲得し、治験が進んでいます。最先端の研究開発とCDMO製造能力を持つVectorBuilderチームは、ライフサイエンス研究と遺伝子医療に最も効果的な遺伝子送達ツールとソリューションの提供に努めています。

お問い合わせ:service-jp@vectorbuilder.com

ホームページ:vectorbuilder.com